Nuevas dudas FOG

Dudas del reglamento
Responder
Avatar de Usuario
Roland
Consul
Consul
Mensajes: 1664
Registrado: Dom Dic 21, 2008 11:38 am

Nuevas dudas FOG

Mensaje por Roland » Mar Sep 28, 2010 10:48 pm

Tras la última partida de este sábado me han surgido algunas dudas.

Primera situación

La infantería ligera (roja) falla un chequeo de CMT y se ve oblidada a cargar a la infantería enemiga (amarilla)
(Diego esto es un error porque no tenía que haber cargado si podía ser contracargado por caballería)

Como no nos dimos cuenta de esto, la caballería contracarga y nos quedamos mas o menos en esta posición.

Imagen

Una de las placas de infantería esta fuera del terreno, el resto está parcial o totalmente dentro.

1ª Duda: Después de resolver la fase de impacto hay que ajustar las miniaturas y reajusta el que carga ¿pero en este caso quíen se debe ajustar? La infantería media ha cargado, pero ha sido contracargada por la caballería.
Si se desplaza la infantería mas de sus placas salen fuera del terreno y esto a la larga le puede perjudicar.
Si se desplaza la caballería, se queda en frente del terreno y a la larga también le puede perjudicar (¿en este caso la infantería amarilla se desplazaría a la derecha?).

2º Duda: En esta misma situación, con una sola placa fuera de terreno, cuando se resuleve el combate y la infantería pierde ¿tiene el -1 por perder el combate en terreno abierto contra montados?


Segunda situación: Reparto de dados

La situación es esta

Imagen

Dos infanterías medias (espadas/armoured) en combate frontal y una carga por el flanco de una caballería ligera (sin nada).

Los PoAs se reparten de esta forma

Infantería amarilla (a 4) contra infantería roja (a 5 / un PoA negativo por estar combatiendo en dos direcciones)
Caballería ligera (a 5 / dos PoAs negativos armadura y espada) contra infantería roja ( un PoA negativo por estar combatiendo en dos direcciones)

A la infantería roja le interesa lanzar el mayor número de dados posible contra la caballería ligera.
¿Cómo hay que repartir los dados?
En el manual en la pg 94 pone que se repartan los dados de forma equitativa pero sólo en caso de perdida de dados.
En este caso ¿se podría haber asignado por ejemplo 3 ataques a un grupo y otros 3 a otro?
Imagen

Avatar de Usuario
Culebras
Dictador
Dictador
Mensajes: 3120
Registrado: Jue Dic 18, 2008 9:36 am

Re: Nuevas dudas FOG

Mensaje por Culebras » Mar Sep 28, 2010 11:03 pm

Bueno, en principio no se desplaza nadie por falta de espacio. Se tendría que conformar el que contracarga. Me parece que no estas obligado a cargar si una caballería te contracarga por el flanco.

En el segundo caso tirad un dado contra la ligera. El resto adelante.
Todo español bien nacido debe mear siempre en direccion a Inglaterra

Sesma
Recluta
Recluta
Mensajes: 14
Registrado: Lun Ago 30, 2010 10:11 pm

Re: Nuevas dudas FOG

Mensaje por Sesma » Mié Sep 29, 2010 9:50 am

Roland escribió:Tras la última partida de este sábado me han surgido algunas dudas.

Primera situación

La infantería ligera (roja) falla un chequeo de CMT y se ve oblidada a cargar a la infantería enemiga (amarilla)
(Diego esto es un error porque no tenía que haber cargado si podía ser contracargado por caballería)
Cuando dices infantería ligera roja entiendo que te refieres a MF y no a LF ¿no?

Si además estabas completamente en el terreno no tienes obligación de cargar si la carga te saca del terreno.
Como no nos dimos cuenta de esto, la caballería contracarga y nos quedamos mas o menos en esta posición.

Imagen

Una de las placas de infantería esta fuera del terreno, el resto está parcial o totalmente dentro.

1ª Duda: Después de resolver la fase de impacto hay que ajustar las miniaturas y reajusta el que carga ¿pero en este caso quíen se debe ajustar? La infantería media ha cargado, pero ha sido contracargada por la caballería.
Si se desplaza la infantería mas de sus placas salen fuera del terreno y esto a la larga le puede perjudicar.
Si se desplaza la caballería, se queda en frente del terreno y a la larga también le puede perjudicar (¿en este caso la infantería amarilla se desplazaría a la derecha?).
Creo que estas confundiendo o mezclando el ajustar y el alimentar.

Ajustar o conformar (conform en ingles):
- Se hace al principio de la fase de movimiento y es lo primero que se hace.
- Solo el jugador activo se ajusta, en este caso tu MF. Si no se puede hacer por terreno, otras unidades, etc, en la fase de movimiento del contrario este intentara ajustarse.
- El ajuste es hasta media base en la dirección de menos desplazamiento hasta quedar esquina con esquina.
En este caso si habéis acabado esquina con esquina ya estáis correctos y no se mueve nada.

Alimentar (feed bases)
- Se hace justo después de conformar unidades.
- NO es obligatorio.
- Ambos jugadores pueden mover bases para contrarrestar un flanqueo pero solo el jugador activo puede crear flanqueos.
Aquí la caballería no puede desplazar bases por que todas están aportando dados a la melé, y si la MF abre o no abre es decisión tuya, aunque estas jodido de las dos formas. La infantería amarilla cargara en su turno y como la caballería movió recto y el que se ha conformado ha sido la MF no debería molestar a los amarillos. Si fuese otro caso en que la caballería estuviese en el camino de los amarillos y no ha hecho un break off, estos últimos pueden cargar contrayendo una base.
2º Duda: En esta misma situación, con una sola placa fuera de terreno, cuando se resuleve el combate y la infantería pierde ¿tiene el -1 por perder el combate en terreno abierto contra montados?
Si, miarte la definición de terreno abierto en el glosario.
Segunda situación: Reparto de dados

La situación es esta

Imagen

Dos infanterías medias (espadas/armoured) en combate frontal y una carga por el flanco de una caballería ligera (sin nada).

Los PoAs se reparten de esta forma

Infantería amarilla (a 4) contra infantería roja (a 5 / un PoA negativo por estar combatiendo en dos direcciones)
Caballería ligera (a 5 / dos PoAs negativos armadura y espada) contra infantería roja ( un PoA negativo por estar combatiendo en dos direcciones)

A la infantería roja le interesa lanzar el mayor número de dados posible contra la caballería ligera.
¿Cómo hay que repartir los dados?
En el manual en la pg 94 pone que se repartan los dados de forma equitativa pero sólo en caso de perdida de dados.
En este caso ¿se podría haber asignado por ejemplo 3 ataques a un grupo y otros 3 a otro?
Ni de coña. Las bases combaten contra el que tienen delante, y lo de equitativamente es justo al contrario de como dices, y se refiere a que si tienes 8 dados a repartir entre dos unidades donde tienes al frente de una 6 bases y de la otra 2, cuando pases a estar disrupted tienes que mantener esa proporción. Así que si la proporción es de tres a uno, cuando pierdas esos dos dados vas a asignar 3 y 1, y te quedaran 2 dados a repartir que serán uno y uno, o dos y ninguno. El como se reparten los dados es algo entre tú, tu rival y la definición de proporcionalidad.

Avatar de Usuario
Roland
Consul
Consul
Mensajes: 1664
Registrado: Dom Dic 21, 2008 11:38 am

Re: Nuevas dudas FOG

Mensaje por Roland » Mié Sep 29, 2010 10:02 am

Ok gracias, lo de alimentar si lo tenía claro, el problema era lo de ajustar la clave esta en lo de "jugador activo" no en lo de carga :geek:
Imagen

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados